Полигон у Дагомыса

Полигон у Дагомыса

Полигон у Дагомыса

Я возвращаюсь в Лоо, где у Дагомыса располагается так называемый «полигон» — местность между двумя волнорезами. Ближе к маю там начинается интересная рыбалка, с юго-востока постепенно подходит рыба.

У меня создалось впечатление, что все тамошние рыболовы ждут появления дельфинов. Они пока редки, появляются лишь поодиночке вдали от берега. Вот когда они будут пастись буквально в нескольких метрах от прибойной полосы, то значит, им там есть, чем поживиться. Верная примета для успешной рыбалки!

В первый же вечер после «дельфиньей инспекции» рыбных запасов, на причалах и молах появляется множество народу со спиннингами и разнообразными самодурными ставками.

О последних надо сказать подробнее. Их можно сделать самому, а можно купить. Одно из известных мест продажи, где заодно можно ознакомиться с изделиями от разных мастеров морского ужения, — сочинский рынок. Там я нахожу почти полный набор оснасток для всех основных пелагических видов рыб, включая ставриду, сельдь, черноморскую пикшу и даже пеламиду, в последние годы часто появляющуюся ближе к абхазскому побережью.

Полигон у Дагомыса

Полигон у Дагомыса

В ставках обычно используются никелированные крючки №5-8 (по отечественной классификации) с длинным цевьем. Пасть пелагических рыб широко распахивается, и крючок №7 легко проглатывает даже маленькая ставридка.

Средняя длина ставок доходит до 3 м. Как правило, они оснащаются десятком крючков, которые привязаны к поводкам длиной 2-4 см. Дело тут не в стремлении к наживе, как могли бы подумать рыболовы, не знающие морской специфики. Просто так легче найти пелагическую рыбу в толще воды.

Я сторонник ловли на один крючок, но не в этом случае. Ставриду не прикормишь, а вот попавшаяся рыбка сразу покажет, на какой глубине движется стая. Не думайте, что самодуром всегда вытаскивают гирлянды рыб. За все время наблюдений за ловлей в разных условиях, я лишь раз видел, как одновременно попалось сразу 8 рыб. В основном же на крючки садится не больше 1-3 штук, и это при плотном прохождении косяков у берега. Ловить же пелагическую рыбу с одним крючком, конечно, можно, но это все равно, что тыкать в темной комнате иглой, пытаясь наколоть невидимую блоху.

Ставка наматывается на специально вырезанную картонку, на которой крючки, не путаясь, располагаются в ряд.

Как правило, при ловле пелагической рыбы используются голые крючки. Однако можно использовать и простейшие мушки, и даже полноценные стримеры, какие я видел у известного морского нахлыстовика Виталия Башкатова. Его приманки не только играют в воде, виляя белым хвостиком марабу, но еще и «звучат» спиральными ворсинками, намотанными на цевье крючка. В том, что это не просто разговоры, я убедился сам, наблюдая за результатами ловли разных мастеров самодуров.

Лучшие результаты, как я убедился, были именно у Башкатова. Причем ловил он не традиционными жесткими спиннингами или китайскими «телескопами», как большинство местных рыболовов, а вполне спортивно, легкой матчевой удочкой. Отлаженная снасть четко передавала любую поклевку. На 2-метровой ставке у Виталия находилось 5-6 стримеров собственного изготовления, расположенных в 30-40 см друг от друга. С грузилом весом 30 г заброс получался метров на 50-70 от волнореза. Этого вполне достаточно. Каждый заброс мастера приносил ему две-три ставриды.

Честно говоря, я не ожидал, что на море мне пригодится «матчевка», и взял в поездку только длинный фидер. Однако имея к нему пять запасных кончиков разной жесткости, в том числе углепластиковых, легко подобрал нужный.

И вот началось самое интересное, не испытанное мною раньше приключение — ловля бойкой ставриды в условиях полной кавказской ночи на… практически «стоячий» самодур, что само по себе очень необычно! Обычно эту снасть с голыми крючками используют с лодки, и с активной игрой. Тут же ловля шла с причалов или волнорезов на небольшой глубине.

Полигон у Дагомыса

Полигон у Дагомыса

Чем больше солнце склонялось к горизонту, тем ближе к берегу подходили косяки ставриды. Рыболовов становилось все больше, что говорило о подходящем времени для ловли. Наконец, у берега появились дельфины, вечно кочующие вслед за стайной рыбой. Две афалины крутились в лучах заката почти возле уреза воды, а клев и в самом деле оживился. То тут, то там из воды вылетали трепещущие серебром ставриды, иногда счастливчики вытаскивали сразу по три-четыре рыбы.

Вклиниваться в толпу «самодурщиков», не имея опыта, весьма сложно и опасно. Над головой при забросах свистят десятки крючков. При этом, если все рыболовы опытные, никто ни с кем не перепутывается, и проблемы не возникают. А вот какой-нибудь новичок, попав сюда в первый раз, может случайно забросить по диагонали… Впрочем, нужный опыт он приобретет быстро, поскольку в наставлениях и нравоучениях недостатка не будет.

Мне очень помог опыт нахлыстовой ловли. Я забрасывал свою оснастку точно между соседями. К слову, за счет тонкой лески и качественного фидерного удилища, моя ставка летела гораздо дальше, чем у них.

Разница в повадках ставриды днем и ночью разительна. При солнечном освещении рыба берет только на движущиеся крючки и почти никогда при остановке. А вот ночью она не видит объекта, но чувствует боковой линией его шевеление в воде.

Во всяком случае, до захода солнца очень важна техника проводки. Я старался вести ставку, как и мои опытные в этом деле коллеги, — в том же темпе с постоянным подергиваниями, что-то вроде смеси твичинга и ступенчатой проводки джиг-приманок. Однако мои уловы были намного скромнее.

Совсем другое дело ночью! В темноте я ловил ничуть не хуже, чем самые опытные морские рыболовы. А для лучшего контакта со ставкой поставил на катушку шпулю с «плетенкой» 00,14 мм. Она позволяла прекрасно ощущать поклевки,которые происходили даже в 70 м от причала.

Во многом мне помогала собственная техника ловли, чем напоминающая игру зимней мормышки. Правда, вместо «балалайки» я держал в руках фидер. Он, конечно, был тяжеловат, ну что ж, в следующий раз буду знать и привезу обыкновенную «матчевку». Конечно, здесь вполне можно было использовать и джиг-спиннинг, лишь бы его длина позволяла забрасывать ставку.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related Posts

  • 38
    Итак, полная темнота. Ближе к берегу, на причале длиной около 100 м, сидят поплавочники. Их ловля со стороны походит на сказочное действие. Десятки антеннок, с закрепленными на них «светлячками», качаются на волнах, словно призрачные огни «Святого Эльма». Моя же ловля выглядит так - заброс на предельно возможную дистанцию и проводка…
    Tags: ловля, ночи, дело, ставриды, ставриду, берегу, ближе, ставку, ставрида, caption

2 thoughts on “Полигон у Дагомыса

  1. DenisLevitskiy

    Интересная статья. Сюда бы побольше фотографий с уловом- и будет совсем чудесною Да и есть что-то магическое в ночной ловле. Что-то первобытное

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.