Плотва

Скорее всего, почти каждый хотя бы раз сталкивался с плотвой. Эту заурядной наружности и габаритов рыбу сегодня можно увидеть почти повсюду. Она очень нетребовательна и способна адаптироваться к каким угодно условиям. Но помимо этого, она довольно изменчива, и поэтому порой в 1-ой местности может иметь множество названий.
Плотва — это одна из самых популярных карповых рыб Северной Евразии. Ее регион охватывает довольно большую часть Европы, Сибири и Урала. В устьях больших рек, впадающих в Азовское, Черное и Каспийское моря, живут своеобразные крупные полупроходные виды плотвы. Они обитают в соленой воде, а на нерест уходят в речные русла. Их названия достаточно хорошо знакомы многим: в Азово-Черноморском водоеме это тарань, а в Каспийском — вобла.
В числе карповых рыб к нересту плотва приступает одна из первых. Это совершается, если температура воды доходит +8-10 °С. К этому времени на голове и боковых поверхностях самцов появляется что-то вроде бледной сыпи, исполняющей роль свадебного костюма. В силу многочисленности данного вида нерест обретает массовый характер. На узком пространстве способны собираться тысячи особей.
На 1-го самца приходится по несколько самок. Для того, чтобы вся икра была оплодотворена, они выметывают ее одновременно на подводную растительность или затопленную траву.
В подавляющем большинстве областей размножение у плотвы происходит в 2 этапа. Сначала на нерест собираются большие и упитанные особи, потом различная мелочь. Пока что не полностью ясно, связано ли это разделение с возрастом рыб, либо же все это различные морфы, выделяющиеся образом жизни и способом питания.
Плотва неразборчива в пище. Личинки и мальки кормятся микроскопическим зоопланктоном, основу которого составляют коловратки и науплиусы -личинки крошечных ракообразных. Но по степени взросления рыба становится почти всеядной. Рацион питания плотвы в главную очередь — различные беспозвоночные, вид которых может зависеть от определенного водоема. Впрочем, с не меньшим наслаждением плотва ест икру и мальков иных рыб. В значительных водоемах плотва питается и растительной пищей, предпочтительно маленькими зелеными водорослями. В принципе, всеядность данной рыбы не значит ее готовности поедать все без исключения. Вероятнее наоборот: плотва известна непредсказуемостью в подборе того или другого корма, по этой причине справедливо считается одной из наиболее тяжелых для любителей ужения.
Растет плотва долго. В 3-х летнем возрасте ее масса достаточно редко превышает 30 г, а рубежа в 300 г она может достичь лишь к 10-ти годам. Но в тех водоемах, в которых условия исключительно благоприятны для нее, может вырасти до впечатляющих размеров. Достигнув массы в 300 г, плотва резко изменяет характер рациона. Она становится стандартным моллюскоедом. Вот только тут плотва и приступает применять по предназначению мощные глоточные зубы, которыми большая рыба с легкостью измельчает раковины. Особенно такое заметно в таких реках, где имеется мелкий двухстворчатый моллюск дрейссена. На подобном питательном корме рыба сможет достигнуть порой двухкилограммовой массы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related Posts

  • 70
    Благодаря своей чрезмерной многочисленности плотва играет значимую роль в экосистемах тех водоемов, в которых она обитает. По всей вероятности, ее воздействие на окружающую среду увеличивается за счет того, что даже с приходом зимы она не перестает питаться. Плотва составляет серьезную конкуренцию довольно многим рыбам различных возрастных видов, рацион каких точно…
    Tags: плотва, плотвы, тарань, вобла

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.